Новости

Челябинская активистка заплатит штраф за дебош в Заксобрании из-за введения QR-кодов

Центральный районный суд Челябинска рассмотрел дело председателя миасского отделения партии «Яблоко» Валентины Камковой об участии в незаконном пикете в здании Законодательного собрания. В это время депутаты обсуждали введение обязательных QR-кодов в общественных местах и на транспорте. 25 ноября люди ворвались в здание областного парламента и попытались попасть на заседание. Особенно активной была Валентина Комкова, которая устроила потасовку с охранником.

— Комкова, находясь в здании Заксобрания, изготовила плакат, написав на листе ватмана «Лазарева в отставку!», — говорится в решении суда. — В изготовлении плаката также принимали участие Фаизова и Лукачева, после чего Комкова неоднократно демонстрировала изготовленный плакат, затем передала его в руки Фаизовой и последняя совместно с Лукачевой вышли из здания ЗСО на улицу, где провели совместный пикет. Таким образом, Комкова принимала участие в несогласованном публичном мероприятии в форме пикетирования.

Факты нашли подтверждение на видеозаписи. Валентина Комкова в судебном заседании вину не признала, отметив, что находилась в здании ЗСО, выражая публичное мнение. Однако суд назначил административное наказание в виде штрафа в 10 тысяч рублей.

Как сообщили в Центральном районном суде, решение обжаловано и направлено на рассмотрение в областной суд.

Еще одно дело Валентины Комковой рассмотрел мировой суд Центрального района. Оно уже касается нападения на охранника Заксобрания. Женщина пыталась силой оттолкнуть представителя ЧОПа, в результате получилась потасовка.

— Суд назначил минимальное наказание, однако, мы намерены обжаловать решение, — заявил председатель регионального отделения «Яблока» Ярослав Щербаков, который представлял в суде интересы Комковой. — В частности, в материалах дела есть медицинское заключение, по которому у «пострадавшего» охранника не зафиксировано травм или побоев».

За телесные повреждения охраннику Комковой придется заплатить еще 5 тысяч рублей. После обжалования дело перейдет в суд Центрального района Челябинска.

Источник: chel.kp.ru