Новости

Какие законопроекты готовится принять ГосДума в весеннюю сессию?

1. Законопроект о местном самоуправлении

Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» был внесен на рассмотрение в Госдуму 17 декабря. До 19 января регионам необходимо предложить поправки к документу. Законопроект усиливает ответственность глав муниципалитетов перед руководителем региона и подготовлен в развитие положения Конституции о единой системе публичной власти.

2. Законопроект об ужесточении наказания за пытки в колониях

Согласно документу, наказанием за пытки, организованные представителями власти, может стать лишение свободы сроком до 12 лет.
3. Штрафы за оставление питомца на улице
Законопроект о штрафах для тех, кто выбрасывает питомцев, планируется рассмотреть во втором чтении. 
Для хозяев, которые выбросили своего питомца, новым законопроектом предусмотрены такие штрафы: 1,5-3 тысячи рублей для граждан, 5-15 тысяч для должностных лиц и 15-30 тысяч для организаций. 
Кроме того, ответственность введут для тех, кто жестоко обращается с животными и заводит дома зверей, запрещённых к содержанию — медведей, львов, пум, рысей и так далее. Для физических лиц предлагается ввести штраф 5-15 тысяч, 30-50 тысяч для должностных и 100-150 тысяч для компаний. 

4. «Антиотмывочный» закон.

Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» предусматривает , что кредитная организация, осуществляющая деятельность центра учёта переводов интерактивных ставок букмекерских контор или тотализаторов, вправе проводить идентификацию клиентов-физлиц по поручению организатора азартных игр. 

5. Проект о российском гражданстве

Проект нового федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» внёс в Госдуму президент России Владимир Путин 29 декабря. Документ сокращает число требований более чем к 20 категориям лиц при предоставлении российского гражданства и устанавливает категории лиц, которые могут его получить.


6. Передача регионам возможности устанавливать правила выгула собак

Авторы проекта считают, что органам власти регионов нужно дать возможность устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных, помимо уже предусмотренных законом об ответственном обращении с животными.


7. Пожизненное заключение для педофилов

Сейчас действующее законодательство предполагает максимальное наказание лишение свободы от 15 до 20 лет, при этом ответственность по этой статье наступает только в том случае, если жертва была младше 14 лет.

Депутаты предлагают квалифицировать по статье о педофилии преступления, совершенные в отношении жертв младше 18 лет, а не 14, а пожизненное заключение будут применять чаще. 

Еще одна поправка заключается в том, что пожизненное заключение будет грозить преступникам, совершившим насилие в отношении двух и более несовершеннолетних, а также тех, кто совершил преступление повторно, и для случаев, когда насилие в отношении несовершеннолетних было сопряжено с другими тяжкими преступлениями.

8. Квоты на выбросы парниковых газов

В весеннюю сессию депутаты Государственной Думы хотят рассмотреть во втором чтении законопроект, устанавливающий квоты на выбросы парниковых газов для предприятий Сахалинской области. Инициатива регулирует проведение эксперимента в Сахалинской области по ограничению выбросов парниковых газов и предусматривает возможность проводить подобные эксперименты в других субъектах страны.

Предполагается, что такой проект будет реализован на Сахалине с 1 марта 2022 года по 31 декабря 2028 года


9. Обязательное тестирование школьников на наркотики и психические отклонения
Сейчас родители школьников имеют право отказаться от проведения ребенку теста на наркотики, подчеркнул он. По его словам, сегодня некому заниматься психическим, психологическим тестированием школьников, а это очень важно. 

10. Страхование жизни и здоровья охотничьих инспекторов

В законопроекте предлагается определить требования к страховщикам, страховые случаи и размер выплат. Согласно документу, при гибели государственного охотничьего инспектора страховая выплата наследникам будет равна 180-кратному размеру его среднемесячной зарплаты. Если инспектор станет инвалидом, ему выплатят компенсацию в 36-кратном размере зарплаты, а если нанесен вред его здоровью, он получит сумму в 12-кратном размере.

11. Выплаты по военной ипотеке

Согласно законопроекту, предлагается предоставлять военнослужащим накопления для жилищного обеспечения и средства, дополняющие эти накопления, единым платежом через ФГКУ «Росвоенипотека».
Кроме того, в проекте закона конкретизируется получение выплат с именного накопительного счёта семьями погибших после увольнения со службы военнослужащего и назначение их курсантам военных академий. 

12. Запрет на продажу вейпов

Депутаты готовятся рассмотреть законопроект о запрете на продажу вейпов после отравления компании детей на Алтае.