Новости

В Госдуму внесен законопроект о правилах онлайн-голосования в России

Депутаты ГосДумы Дмитрий Вяткин и Дмитрий Ламейкин («Единая Россия») внесли в нижнюю палату парламента Законопроект о правилах онлайн-голосования в России внесен в Госдуму,
Поправки предлагается внести в закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России. В частности, в законе должна появиться отдельная статья о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), в которой будут детально прописаны правила его проведения. Также в законе будет установлена норма, что в случае онлайн-голосования должны фиксироваться сроки его проведения и условия, при которых избиратели вправе принять в нем участие. Решение о проведении ДЭГ на федеральных выборах будет принимать ЦИК, на региональных и муниципальных выборах – избирательная комиссия субъекта Федерации, но только по согласованию с ЦИК.
ЦИК, согласно поправкам в закон, будет устанавливать требования к информационным системам, на которых будет проводиться ДЭГ, а также принимать окончательное  решение о порядке проведения онлайн-голосования на выборах всех уровней. Исключения также составят региональные и местные выборы, которые проводятся на основе собственной платформе региона – в таком случае порядок установит областная избирательная комиссия.

Предполагается, что в законе будет прописана защита от двойного голосования. Избиратель, который уже записался на ДЭГ и не поменял свое решение проголосовать онлайн в установленный ЦИКом срок, не сможет получить бумажный бюллетень для очного участия в выборах. Следовательно, проголосовать такой гражданин может только электронно. Итоги выборов будут шифроваться с помощью блокчейн-технологии.