Какова вероятность того, что выборы вновь растянут на несколько дней? Можно ли будет проголосовать через «Госуслуги», вообще не выходя из дома? За ответами мы отправились в Областную избирательную комиссию общаться с председателем.
Предисловие: редакция издания «Челябинский обзор», как и региональная избирательная комиссия, ответственно относится к профилактике распространения коронавирусной инфекции. Поэтому перед началом беседы обе стороны заранее обратились к медикам, после тестирования получили справки о том, что не являются носителями инфекции. Таким образом удалось избежать различных неудобств и пообщаться непосредственно лицом к лицу.
— Сергей Владимирович, начать хотелось бы с извечного для обывателя вопроса: когда одни выборы (Законодательное собрание, сентябрь 2020-го) заканчиваются; а до следующих (Госдума, сентябрь 2021-го) еще больше, чем полгода; чем занимается избирательная комиссия во время затишья?
— Для граждан это выглядит действительно так: голосование прошло, итоги подведены, лавочку можно сворачивать. Но по факту для нас выборы начинаются раньше, чем общественность обращает на них внимание, и заканчиваются гораздо позже. Участки же не открываются, а бюллетени не подсчитываются сами собой. Это определенные действия, телодвижения, затраты.
— Улавливаю в ваших словах, что к визиту Контрольно-счетной палаты готовитесь...
— Вы забежали вперед, но да, в феврале в графике стоит проверка. Изучать будут расходы не только по сентябрьским выборам. Давайте не забывать про общероссийское народное голосование по внесению поправок в Конституцию. Помимо традиционных расходов — на информкампанию, открытие участков, зарплату членам комиссии — в прошлом году добавились траты на закупку средств индивидуальной защиты и создание на участках безопасной эпидобстановки. Это все деньги. И проверяться будет огромное количество документов — как минимум весь финансово-экономический блок избирательной комиссии.
Возвращаясь к тому, почему выборы закончились, а мы продолжаем работу. Помимо подготовки финансовой отчетности, мы регулярно участвуем в заседаниях Центральной избирательной комиссии, недавно рассказывали: как в рамках федерального эксперимента регион поучаствовал в сборе подписей через единый портал Госуслуг. Показали особенности, нюансы, те моменты, которые можно улучшить.
Плюс в середине октября мы попали на период, когда раз в пять лет надо собрать и утвердить избирательные комиссии в территориях области. Мы два месяца формировали их составы; выбирали председателей; вели работу с политическими партиями, которым хочется своих активистов ввести в состав избирательных комиссий. В итоге мы обновили составы 46 из 51 комиссий (по оставшимся 5 мы это сделаем в мае). И уже сразу же с января их начали обучать, потому что в нашем случае 11 из 46 председателей — новички, а при организации выборных процедур в сентябре мы должны четко понимать, что у нас эти комиссии слаженно отработают.
— В одной из прошлых бесед вы говорили, что членам комиссии чуть ли не психологические тренинги надо организовывать.
— Для понимания: у нас в регионе насчитывается свыше 2 300 избирательных комиссий, к выборам привлекается более 20 тысяч сотрудников на всех уровнях. Как показывает практика, прессинг до сих пор встречается. Сбоя не должно быть нигде. Поэтому все, кто участвует в процессе выборов, должны иметь колоссальный запас стрессоустойчивости.
Но в том-то и фишка выборов, что это конкурентные процедуры. Как бы кто-то ни говорил, что все предрешено, я не могу с этим согласиться. Наоборот. Выборы — это интересно, порой инновационно. И надо это со всеми проговаривать. Потому что если мудро молчать, то критическое количество этих вопросов станет неуправляемым. Мы еженедельно проверяем среди членов комиссии: кто сколько выучил; как систему тестирования проверяем, потому что, естественно, учитель должен сам все знать, а не как в старом анекдоте:
Разговор 2-х преподавателей:
— Ну и группа мне в этом году попалась тупая!
— А что так?
— Представляешь себе, объясняю теорему — не понимают! Объясняю второй раз — не понимают!! В третий раз объясняю, сам уже понял!!! А они не понимают...
Чтобы этого не было, мы стараемся объяснять все простым языком на конкретных примерах, по возможности — с использованием визуализации. Этим мы занимаемся сейчас, несмотря на то, что избирательная кампания начнется, по сути, официально в июне.
— Предвижу вопрос от читателей «Челябинского обзора»: почему в июне, когда выборы в сентябре?
— У нас есть 110–90 (именно так, в сторону уменьшения) дней до даты голосования. Она уже определена — 19 сентября. От нее отнимаем от 90 до 110 дней, именно в этот период президент Российской Федерации должен принять соответствующее решение назначить выборы, потом оно в пятидневный срок должно быть опубликовано. И вот с момента публикации дается старт избирательной кампании. Сразу, соответственно, в действие вступает закон о «выборах депутатов Государственной Думы», и уже начинаем жить по определенным правилам. А до этой даты мы живем в непонятном для обывателя времени, когда «вроде выборов нет, но мы что-то делаем, к чему-то готовимся, что-то учим».
— Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова на днях объявила, что в Москве и еще пяти регионах выборы пройдут в формате онлайн-голосования. ЦИК в ближайшее время объявит сбор заявок от территорий, которые считают, что готовы к такому. Челябинская область намерена участвовать в проекте?
— В целом, как пионеры, мы всегда готовы. Я немного флэшбек сделаю: когда нам предложили в прошлом году организовать процедуру сбора подписей через «Госуслуги», мы были единственными в стране, кто к выборам в Законодательное собрание это сделал. Представьте: на старте под тысячу человек хотели принять участие в процессе. Но даже тогда мы сказали, что готовы, нам это право было представлено и мы его реализовали.
В этот раз речь идет о ДЭГ, и думаю, что люди уже привыкнут впоследствии к этой аббревиатуре. Речь идет о дистанционном электронном голосовании. Предполагается, что человек может подать заявку, используя портал «Госуслуги», имея подтвержденную запись; но проголосовать он сможет на конкретном избирательном участке. Их может быть несколько, они должны быть сформированы, оборудованы определенной техникой и софтом. В любом случае человек участок должен будет посетить физически.
— Ну и в чем отличие тогда от обычного голосования?
— В том, что процедура волеизъявления минует сверку паспорта, заполнение данных, выдачу бумажных бюллетеней и так далее. Все это будет сделано с использованием некоего «тачпада» — сенсорной панели, на которой пользователь сможет после процедуры верификации сделать свой выбор в два клика.
— Два — это потому что, насколько я понимаю, надо будет проголосовать как за наиболее симпатичного кандидата, так и за партию.
— Да. Область разделена на пять одномандатных округов: Магнитогорский, Металлургический, Коркинский, Челябинский, Златоустовский. По каждому из них будут определены кандидаты на депутатское кресло, из которых можно будет выбрать. Ну и плюс надо будет проголосовать за какое-то из политических объединений.
— Я из вашего ответа так и не понял, Челябинская область в итоге в ЦИК-то будет подавать заявку на проведение выборов в электронном формате?
— Мы в начале большого пути. У нас 85 субъектов, выборы будут на территории всей страны, счастливый билет смогут вытянуть, как вы сказали, 6 областей.
— Да не я сказал, Памфилова. Я просто, теперь уже в третий раз, уточняю: заявку подавать будем?
— Мы общаться несомненно будем и серьезность своих намерений планируем обозначить. Но решение будут принимать в Центризбиркоме, потому что, как и сказал — 6 регионов — это не все 85.

— А вы думаете, все 85 ринутся заявки подавать?
— Ну, я в теории должен же это предусмотреть. За коллег в других регионах я, естественно, не могу отвечать, но нам в принципе это интересно. В любом случае, достанется нам это право или нет, все равно за этим будущее. Мы к этому планово, в рамках цифровизации нашей отрасли и страны в целом двигаемся.
Что хотел бы отметить: электронное голосование не будет подменять стандартную процедуру, но станет интересной, яркой альтернативой. Сам избиратель нам эти преобразования диктует. Посмотрите: кто-то уже жить не может без гаджетов. Таким будет интересно проголосовать в электронном формате: быстро и незатейливо, без лишних телодвижений. А кому-то будет интереснее сделать это традиционно: нарядиться, сходить на участок, проголосовать, обязательно потом зайти в буфет, взять пару беляшиков; получить на выходе какой-нибудь флажок. Так что мы не говорим, что с цифровизацией эпоха бумаги уйдет, нет. Просто выборы будут проводиться по нескольким сценариям, максимально удобным и доступным разным слоям аудитории.
— Коль от выборов в целом акцент в разговоре сместился непосредственно на избирателей, мне стало интересно: а сможете ли вы нарисовать портрет избирателя в нашем регионе? И так как мы — городское издание, хочется отдельно послушать про челябинцев.
— С позиции областной избирательной комиссии для нас разграничений нет. Наша задача — организовать выборный процесс так, чтобы каждому это сделать было удобно: замерили на входе температуру, проводили, вручили маску с перчатками, проверили паспортные данные, вручили ручку, бюллетень и так далее. Чтобы на выходе с участка ни у кого никаких вопросов не возникло.
— Вы о процедуре, а я чуть о другом. Отличается ли избиратель в Челябинске от такого же, условно, в Бредах? Можете психологический портрет нарисовать?
— Давайте попробуем, но я сразу говорю, что не являюсь ни психологом, ни политологом, ни социологом. Естественно, в зависимости от территории портрет избирателя будет разниться. Все-таки Челябинск — это столица, это более продвинутый город, здесь уровень сервисов и материальных благ может быть чуть более получше, чем в целом по области. Это накладывается и на ментальность людей. Но в целом, даже если исходить не из электоральной картины, а биологической: у нас на планете женщин больше, чем мужчин. Поэтому в любом случае наш избиратель, скорее всего — это дама, по возрасту серебряной/золотой поры жизни.
Если сравнивать Челябинск с любой сельской территорией, избиратель, конечно, разный, и явка может быть разной. Но вопрос тут спорный. Явка может зависеть не только от ментальности, но и от уровня конкурентной среды и яркости кампании.
— Прошедшая перед выборами в ЗСО агитация, если позволите высказать личное мнение, мне не показалась яркой. Кто выступил молодцом, так это губернатор: совершил цикл поездок по Челябинску, по области. Везде услышал о проблемах от жителей, устроил разносы двоечникам, подсказал — где надо еще поднажать. Но от действий других кандидатов рука порой так и устремлялась к лицу: чес из 90-х по дворам, напоминающий приезд цыганского табора. Бабы в кокошниках, завывающие «ай нанэй нанэй нанай»; музыка на всю округу; какие-то куклы ростовые бродят с листовками, на которых лица и какие-то пафосные, но невнятные лозунги: «Время выбирать», «Мы за будущее», «За справедливость», «Голосуй сердцем», «За ответственность и результат». Может, и звучно, но ни о чем же! Никакой конкретики. И, на мой взгляд, никто тогда так и не объяснял населению: кто такие депутаты Законодательного собрания и почему так важно идти их выбирать. Как итог: 33,90% голосующих, что даже меньше, чем на аналогичных выборах 2015 года (37,97%).
— Вы сейчас пытаетесь это оценить как политолог. Наши основные принципы — это легитимность и верность традициям процедурного момента. Поэтому даже если явка будет в 20 раз больше или в 20 раз меньше, для нас основной критерий — это чистота проведения предвыборной кампании и самой процедуры голосования. Для нас головная боль в другом: обучить 20 тысяч человек не совершать ошибок и подготовить их к возможным провокациям. Потому что любого члена комиссии могут попытаться объегорить, спровоцировать, вывести на конфликт ради дестабилизации обстановки. Мы этот процесс легитимизируем. Поэтому явка — это важно, но я напомню, что в действующем законодательстве нет минимального порога.
— Нет минимального порога, но я не устану цитировать вас же: во время предыдущих выступлений ориентиры по процентам явки от Сергея Обертаса звучали вполне конкретные.
— Это второй вопрос, который часто задают мне помимо «что вы делаете после выборов». Журналисты меня спрашивают: «Как вы прогнозируете грядущее голосование?», и я вынужден отвечать. Я пять раз оговорюсь, что «я могу предположить, как физическое лицо», чтобы потом не объявили, мол, «он прогнозировал 70%, пришло 50, ату его!». Это просто некая оценка, средняя температура по больнице. Я только в этой части могу рассуждать.

— Предвыборная кампания еще даже не стартовала, а мы видим, как отдельные личности начинают уже себя вести достаточно агрессивно. Развешивают баннеры на объектах культурного наследия, в своих тезисах потенциального избирателя, мягко говоря, дезинформируют. При этом уже отмечается, что этот персонаж, сейчас являясь депутатом, попал в лидеры, но не по числу внесенных законопроектов, а по итогам пропущенных заседаний (76,76%). Возникает резонный вопрос: зачем этот человек устремляется в Госдуму? Уж вряд ли за тем, чтобы обозначать там позицию своих избирателей.
— Я тоже живу в Челябинске и за этим наблюдаю. Это, наверное, некий маркер серьезности намерений со стороны определенных физических лиц. С другой — у нас, как я уже говорил, выборы еще не назначены. Соответственно, законодательство о выборах на эти действия не распространяется. Если человек не призывает к свержению конституционного строя, к насилию, это за рамки закона не выходит. Так что эта тема с выборами связана, но непосредственно к процедуре не имеет отношения.
— Да я просто в рамках своего обывательского мнения вангую, что на выборах в Госдуму в Челябинске скучно уж точно не должно быть.
— У нас вообще скучных выборов не бывает. Самое сложное для нас — это работа с людьми во всех смыслах. Кандидаты все разные, у каждого свое видение. Я могу говорить, что эта надпись зеленая; вы можете говорить, что она фиолетовая. А правда может оказаться в том, что здесь что-то написано. Я-то это буквально должен трактовать. Ждем закона о выборах депутатов Государственной Думы, и отношение к этому закону у всех должно быть единое.
— В прошлом году Челябинская область поучаствовала в вынужденном из-за коронавируса эксперименте — трехдневные выборы. Обозначено, что вероятность повторения такого сценария в сентябре довольно велика. А вам какой вариант ближе и симпатичнее: когда выборы проводятся за один день или нет?
— Мы не можем оценивать это как какой-то химический опыт, в котором мы создаем некую идеальную среду. Мы должны рассматривать выборы в комплексе общественных отношений. Не погружать ситуацию в вакуум, а учесть все элементы. Нет у меня уверенности в том, что коронавирус по щелчку пальцев исчезнет. Жизнь и здоровье людей — это важно. И я на этот вопрос отвечу, как мне кажется, вполне конкретно: решение о том, будут выборы проводиться за 1 день или 3, примет Центральная избирательная комиссия, а мы в этом отношении — солдаты. Если нам скажут работать 3 дня — мы будем работать 3 дня; но с пониманием того, что мы будем проводить эту процедуру так же безупречно, как если бы мы ее проводили за 1 день. Наш КПД никак не изменится.

— И хотел бы еще вспомнить ваше первое интервью изданию «Челябинский обзор». Сергей Обертас тогда в должности председателя облизбиркома два месяца, за плечами ни одной избирательной кампании. И на вопрос: «Зачем вы сюда пришли?», звучит ответ: «Чтобы сделать этот мир лучше». Спустя 4 года, как считаете, получается?
— Я считаю, что да. В любом случае, считаю, что мне за результат своего труда и моей команды, в целом, уж точно не стыдно. И мы на месте-то не стоим. Как я сказал в начале беседы — сейчас новые составы комиссий формируем, обучаем; делаем прекрасный задел на следующую пятилетку. Сложные вопросы, конечно, возникали. Но тем они и хороши, что позволяют развиваться самому, развивать людей вокруг. И на выходе от этого все только выигрывают.
Продолжение следует.